Material
Panela.
Fogão.
Proveta ou copo de medida.
Filtro.
Funil.
Compostos
Leite.
Vinagre (ácido acético)
Procedimento
1. Aquece meio litro de leite numa panela, sem o levar à fervura. (a quantidade de leite pode ser medida com uma proveta, ou com um copo graduado de cozinha)
2. Verte, para o leite, 50 ml de vinagre e mexe bem a solução. Verificarás a formação de flocos de uma substância branca no leite. (esta substância branca trata-se de uma proteína chamada caseína)
3. Filtra a mistura heterogénea para outro recipiente, de maneira a obteres a caseína o mais puro possível. (a filtração deverá ser feita com a ajuda de um funil e um filtro de papel)
4. Deixa filtrar bem a solução. Depois de recuperares o sólido depositado no papel de filtro, raspa o papel com a ajuda de uma espátula ou de uma simples colher de cozinha.
5. Comprime a caseína num molde à tua escolha e deixa-a endurecer.
Fonte: http://cienciaemcasa.cienciaviva.pt/plastico.html
Panela.
Fogão.
Proveta ou copo de medida.
Filtro.
Funil.
Compostos
Leite.
Vinagre (ácido acético)
Procedimento
1. Aquece meio litro de leite numa panela, sem o levar à fervura. (a quantidade de leite pode ser medida com uma proveta, ou com um copo graduado de cozinha)
2. Verte, para o leite, 50 ml de vinagre e mexe bem a solução. Verificarás a formação de flocos de uma substância branca no leite. (esta substância branca trata-se de uma proteína chamada caseína)
3. Filtra a mistura heterogénea para outro recipiente, de maneira a obteres a caseína o mais puro possível. (a filtração deverá ser feita com a ajuda de um funil e um filtro de papel)
4. Deixa filtrar bem a solução. Depois de recuperares o sólido depositado no papel de filtro, raspa o papel com a ajuda de uma espátula ou de uma simples colher de cozinha.
5. Comprime a caseína num molde à tua escolha e deixa-a endurecer.
Fonte: http://cienciaemcasa.cienciaviva.pt/plastico.html
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